Технологии

Как работает беспроводная зарядка для телефона: это не магия

Аватар
Автор IxMaster

В последние годы беспроводная зарядка смартфонов находит все больше поклонников. На рынке присутствует уже более 500 моделей различных устройств, поддерживающих этот способ. Возможно, вы уже много лет используете его, если у вас есть электрическая зубная щетка: просто положите ее на док-станцию — она начнет заряжаться.

Принцип зарядки вашего смартфона или умных часов тот же. Очень практично, не нужно подключать кабель. Но что такое беспроводная зарядка и как она работает?

Секрет в электромагнитной индукции

Как работает беспроводная зарядка для телефона: это не магияКак энергия может передаваться от одного предмета к другому? Беспроводная зарядка работает по принципу электромагнитной индукции. Впервые это явление было описано в 1831 году Майклом Фарадеем, который обнаружил, что если источник магнитного поля перемещать через катушку, в ней появится электрический ток. Майкл Фарадей нашел зависимость между электричеством и магнетизмом.

Как работает электромагнитная индукция, легко объяснить, выполнив следующий эксперимент:

  • Возьмите магнит с холодильника.
  • Подсоедините лампочку к простой медной катушке.
  • Перемещайте магнит вперед и назад внутри катушки.
  • Лампа начнет загораться!

Почему загорелась лампочка? Проводя магнитом внутри катушки, вы изменяли создаваемое им магнитное поле. Эти колебания ощущались катушкой, в которой возникал индуктированный ток.

Как устроена беспроводная зарядка

По сути, беспроводная зарядка вашего смартфона или другого устройства работает так же, как мы видели в эксперименте с лампочкой. Конечно, здесь нет движущегося магнита, но есть индукционная катушка, по которой идет высокочастотный переменный ток.

Как работает беспроводная зарядка для телефона: это не магияЭтот ток генерирует изменения в магнитном поле. Данная часть системы беспроводной зарядки называется «катушка-передатчик». Часть, расположенная внутри вашего телефона, называется «катушка-приемник», и по ней проходит ток так же, как по катушке в опыте.

 

 

Безопасна ли беспроводная зарядка?

Магнетизм всегда воспринимается как нечто сродни магии, ведь магнитные поля невозможно увидеть. Чтобы построить эффективную беспроводную систему зарядки, необходимо сконцентрировать магнитное поле вокруг катушки-передатчика.

Данный эффект достигается с помощью специальных материалов — ферритов, которые проводят магнитное поле намного лучше воздуха. Следовательно, магнитному полю проще проходить через феррит, а не искать другие пути распространения. Таким образом, за пределами зарядки магнитное поле практически отсутствует, а сама она вполне безопасна.

Быстро или медленно?

Можно ли зарядить устройство с помощью беспроводной зарядки так же быстро, как через провод? Беспроводная зарядная система мощностью 5 Вт сможет зарядить устройство со скоростью, эквивалентной проводной зарядке, работающей под напряжением в 5В и с силой тока в 1А.

Последние разработки в области бесконтактной зарядки могут это делать еще быстрее: на телефон можно подавать до 15 Вт. Это значительно сокращает время зарядки, беспроводная быстрая зарядка становится все более популярной.

Какой смартфон можно зарядить без проводов?

Как работает беспроводная зарядка для телефона: это не магияСегодня на рынке представлено более 500 моделей устройств с поддержкой беспроводной зарядки.

Последние модели Apple имеют эту функцию. Samsung и Nokia также интегрировали ее уже несколько лет назад. Также поддерживают технологию беспроводной зарядки компании, входящие в Wireless Power Consortium. Приведенный ниже список моделей, в которые интегрирована технология WPC, или Qi, не является исчерпывающим, но дает некоторое представление о рынке:

  • Беспроводное зарядное устройство Apple поддерживают iPhone 5 / 5C / 5S, iPhone 6/6 Plus / 6S / 6S Plus, iPhone 7/7 Plus, iPhone 8/8 Plus, iPhone X, iPhone Xs

 

 

  • Беспроводное зарядное устройство Samsung: Galaxy A7, Galaxy A9, Galaxy J7, Galaxy A310, Galaxy S6 / S6 Edge / S6 Edge Plus, Galaxy S7 / Edge S7 / S7 Edge Plus, Galaxy S8 / S8 Plus, Galaxy S9 / S9 Plus
  • Беспроводное зарядное устройство Huawei : P8, P8 Lite, Mate 8, P9, P9 Lite
  • Беспроводное зарядное устройство LG : G3, G4, G5, Stylus G4, K10
  • Беспроводное зарядное устройство Sony : Xperia Z5, Premium Z5, Compact Z5, Xperia X, Xperia XA
  • Беспроводное зарядное устройство Nokia : Lumia 950, Lumia 650
  • Беспроводное зарядное устройство HTC : One X9
  • Беспроводное зарядное устройство Motorola : Moto X, Moto G

Кстати, проверить, поддерживает ли ваш смартфон технологию Qi, можно, проверив на сайте Консорциума. Если у вас другая модель, не паникуйте. В этом случае просто надо купить в дополнение к зарядному устройству специальный приемник, который должен быть помещен рядом с батарей вашего гаджета .

Недостатки беспроводной зарядки

Если проводные зарядные устройства просто-напросто исчезают между циклами зарядки, то при пользовании бесконтактной зарядкой пользователь сталкивается с другими недостатками.

  • В зависимости от размера поверхности зарядки можно заряжать два и более устройств одновременно, но такие зарядные устройства более дороги.
  • Зарядка может осуществляться дистанционно, но все же необходимо находиться рядом с зарядкой — не относить устройство дальше, чем на 4см.
  • Времени дистанционная зарядка занимает все же больше, чем контактный метод, так как электричество «теряется». Поэтому лучше держать телефон только на пластине зарядного устройства.

Будущее беспроводной зарядки

Как работает беспроводная зарядка для телефона: это не магияВ настоящее время максимальная мощность беспроводной зарядки составляет 15 Вт, поэтому такие устройства предназначены исключительно для смартфонов, камер и умных часов. Wireless Power Consortium, однако, работает над улучшением технологии Qi, чтобы с ее помощью можно было заряжать устройства с более емкими батареями, например, компьютеры или электромобили.

Такая технология уже существует, она находится в фазе испытаний и рыночной адаптации. Она была разработана компанией WiTricity и работает на основе технологии магнитного резонанса. По сути, происходит то же, что и при зарядке Qi, но на большем расстоянии. Поскольку наиболее крупный рынок электрокаров сегодня в Китае, то и сотрудничает производитель в основном с этой страной.

Об авторе

Аватар

IxMaster

Добро пожаловать на мой ресурс. Рекомендую к прочтению категорию "отсебятина". Авторские статьи, которые помогут Вам 'управлять интернетом'. Пишу на самые разные темы для начинающих, а так же профессионалов в области вебмастеринга. Остальное ознакомительно качественный контент. Открыт для обсуждений.

Leave a Comment