Микроволновая печь ­ это практичный кухонный помощник, который экономит много времени. Но насколько опасно излучение от нее для нашего здоровья, и действительно ли оно может привести к развитию онкологических заболеваний?

Микроволновое излучение: искусственное создание паники или реальная опасность?

Микроволновка есть почти у двух третей европейских семей — и расставаться с ней никто не планирует, хотя то и дело обсуждают опасность микроволнового разогрева еды. При этом многие микроволновки объединяют различные функции для приготовления пищи и могут служить как аэрофритюрницы, пароварки, грили… все это делает их универсальными и удобными устройствами для кухни.

Для микроволновых печей действуют технические правила безопасности, как и для многих других электроприборов. По российскому стандарту уровень излучения микроволн не должен превышать 5.0 мВт*см² на расстоянии полуметра от печи.

Прежде всего, при производстве измеряют воздействие излучения на то, что находится в непосредственной близости от микроволновой печи. Особенное внимание уделяют зазору между закрытой дверцей печи и ее корпусом: именно в этом месть излучение может проникать наружу.

Насколько опасно излучение от микроволновки?

Мы проверили несколько офисных и домашних микроволновок. Во время тестов (не важно, исследовался старый или новый прибор) на расстоянии пяти сантиметров от микроволновой печи было зарегистрировано не больше 1% от предельно допустимого излучения. И чем дальше от микроволновки, тем излучение меньше!

Тем не менее, будьте внимательны, и во время работы печи постарайтесь находиться на некотором расстоянии от нее. Дефекты не всегда заметны сразу, но их появление (как и в случае с любым электрическим прибором) может привести к утечке излучения. Что касается исправных и не поврежденных устройств — они полностью безопасны.

Как микроволновая печь нагревает пищу?

Основа микроволной печи ­ — так называемый магнетрон. Под его воздействием молекулы воды, содержащиеся в нашей пище, начинают колебаться. Эти колебания создают тепло и еда становится горячей.

Будьте осторожны с определенными продуктами

Некоторые продукты при повторном нагреве изменяют свой химический состав. Особенно следует соблюдать осторожность с пищей, богатой белком. Также в продуктах с коротким сроком годности могут быстро появиться вредоносные бактерии. Воздействие микроволновой печи их не убивает, соответственно, у вас есть шанс съесть порцию бактерий вместе с разогретым продуктом.

Советы по покупке микроволновой печи

Уточните у продавца или производителя коэффициент полезного действия печи. Именно он влияет на ее энергоэффективность: чем выше, тем быстрей и равномерней будет нагреваться пища. Кстати, печки с поворотными столами лучше распределяют тепло и позволяют микроволнам равномерно воздействовать на всё блюдо.