Всем привет. Сегодня будет реальная сказка про то, как показать url своего сайта и потерять 1000$ дохода в месяц из-за этой оплошности. События на самом деле реальные, а сказкой захотелось назвать просто потому, что начать хотел с фразы «Жил был сайт».

Итак, жил был сайт, о котором мечтает каждый веб-мастер (читайте внимательно и поймете, что о нем мечтаете и вы). Сайт был сделан на скорую руку в этом году, явно новичком. Всё простенько, никаких уникальных дизайнов и супер полезностей для пользователей.

Если бы не запросы, по которым он в топе, был бы простой говносайт. А так- это была машина по производству денег. Была, пока эту машину не решили продать и не выложили url в открытом доступе.

Перед тем как продолжить нашу сказку, немного отвлекусь и расскажу о сайте civ-blog.ru. Если вам надоели уже все эти SEO заморочки и вы хотите спокойно отдохнуть и поиграть в хорошие стратегии, то вам сюда.

Лично мне приглянулась проверенная временем Sid Meier’s Civilization 5 от студии Firaxis Games. Реалистичный игровой мир, где можно начать с зарождения цивилизации человека и пройти весь путь самому. Завоевывая новые территории и ведя дипломатические переговоры, в общем всё на высшем уровне.

Теперь немного информации о главном герое сказки:

1. Сайт посвящен одной теме. Для такого количества запросов и дохода с контекста конкуренция просто смешная (в топ 10 по главному ключевику половина сайтов с тИЦ 0-30).

2. Доход с Google Adsense около 1000 $/мес. (не MFA сайт, ctr примерно 1.5%, цена клика 0.35$). Скриншоты за 20 сентября (этот месяц=20 дней):

Скриншот за 20 сентября

Заметьте, цена за клик очень даже ничего:

цена клика

Прибыль в 2-3 раза меньше возможной. Сайт даже не добавлен в profit-partner.ru. Блоки Адсенса расположены ужасно. К примеру, на внутренних страницах 6 объявлений (2 блока) и основная масса кликов приходится на шестое (самое дешевое) объявление.

3. Домен зарегистрирован в этом году, то есть молоденький.

4. На сайт было добавлено несколько материалов и он немного отстоялся (выводы сделал по дате материалов и истории индексации в Яндексе). Потом началось добавление обычных статей по 1000-1500 символов. Копирайт, рерайт, копипаст- всего понемногу. На сайте всего пару сотен таких материалов.

5. Ссылок на сайт по Solomono:

ссылок по solomono

2 сквозняка с зачатков сайтов той же тематики. И 28 обычных дешевых ссылок.

6. Посещаемость до того момента, как сайт решили продать около 3000 в день (на графике количество посетителей среднее за сутки):

посещаемость

7. Посещаемость через день или два после того, как сайт был выставлен на продажу и засветили url:

трафик на сайт

С 3000 посетителей с Яндекса в день до 205.

205 посетителей

8. Причина такого падения- АГС. Вероятность того, что это дело рук «доброжелателей» стремится к 100%. Выставили сайт на продажу с открытым url. Кто то посмотрел на то, как новички рубят по штуке баксов с такого ГС и написал куда надо. Грешков можно найти много, от копипаста до ссылок на сетку своих сайтов.

А вот и картинка с историей индексации. Можно увидеть как наполнялся сайт и выпадение страниц из индекса, то есть АГС:

агс

Мораль сказки такова:

1. Не светите свои сайты там, где не надо.

2. В интернете ещё есть темы, на которых можно рубить по XXXX$ в месяц на сайтах которым без году неделя, в которых пару сотен статей и 30 входящих ссылок. Нужно только знать ключевое слово.

P. S. Хотелось бы верить в то, что те, кто видел этот url во время продажи, не начнут пачками штамповать подобные сайты и мне удастся легко повторить такой результат. В любом случае, я в игре и парочку подобных проектов замучу.

P. P. S. Показывать url и говорить ключевое слово буду тем, у кого на блоге больше 10 комментариев. Шучу, даже не мечтайте. Был бы у меня блог по популярнее, может и продал бы эту информацию (для тех, кто хочет сделать предложение от которого я не смогу отказаться, контакты всё же напомню: вот и вот). А так придется просто брать ключевик и делать сайты самому.