Словарь

Что из себя представляет оптимизатор?

Кто такой оптимизатор?
Аватар
Автор IxMaster

Человек, профессионально занимающийся поисковой оптимизацией. Обычно оптимизатор также выполняет весь комплекс работ, связанных с продвижением сайта, поскольку обе эти задачи во многом пересекаются.

Таким образом, выполняемый оптимизатором объем и последовательность работ по продвижению конкретного сайта могут быть представлены в виде следующего списка.

  • Подбор ключевых слов для оптимизированного контента сайта.
  • Анализ ниши (ниш) по частоте запросов, конкурентной обстановке, формирование конкретной схемы и бюджета продвижения.
  • Собственно поисковая оптимизация: заказ уникального контента с заданной частотой вхождений выбранных ключевых слов и размещение его на сайте; оптимизация структуры сайта под поисковые запросы.
  • Размещение на тематических сайтах ссылок, статей и другого контента, содержащего ссылки на продвигаемый сайт.
  • Работа с социальными сетями – привлечение на сайт посетителей, получение ссылок от заинтересовавшихся сайтом лиц.
  • Заказ и размещение контекстной и медийной рекламы.

Размещение сайта в каталогах Интернета

Профессия оптимизатора требует достаточно серьезной базы знаний и определенного таланта. Оптимизатор должен быть хорошо знаком со всеми тонкостями HTML, хотя бы на среднем уровне разбираться в программировании и принципах работы веб-серверов, сносно владеть техническим английским, а главное – иметь «чутье» на поведение роботов поисковых машин. Набираясь опыта, начинающий оптимизатор наполняет свое портфолио – перечень успешно раскрученных сайтов. Наличие портфолио повышает статус оптимизатора среди себе подобных и помогает брать выгодные заказы.

Официально «на оптимизатора» не учат ни в одном государственном ВУЗе, однако существуют обучающие курсы, в том числе – дистанционные, и несколько очень хороших книг – учебников. Кроме того, информация по оптимизации содержится на ряде специализированных форумов, где возможно и получение бесплатной консультации. Главным учителем в этом роде деятельности выступает опыт. Большинство оптимизаторов являются фрилансерами, то есть работают удаленно, по свободному графику и, как правило, с домашнего компьютера.

Существуют и фирмы, оказывающие оптимизаторские услуги. В таких фирмах оптимизаторы являются штатными офисными сотрудниками. Фирма дает заказчику определенные гарантии сделки и возможность работы по безналичному расчету, однако такой подрядчик обходится дороже.

Оптимизаторы предлагают свои услуги на специализированных интернет-биржах труда – уже упомянутых форумах, сайтах-биржах фрилансеров, в тематических блогах. Существует несколько возможных схем работы по продвижению сайта и оценки ее качества. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, и выбирается по согласованию между заказчиком и подрядчиком для конкретного случая.

  • Гарантия позиций – выбирается сравнительно небольшой набор высоко- и среднечастотных запросов, по каждому из которых вычисляется стоимость вывода в определенный диапазон выдачи. Позиции в выдаче регулярно контролируются, по итогам такого контроля начисляется сумма к оплате.
  • Гарантия трафика – сайт продвигается по средне- и низкочастотным запросам, имеющим специфическую для данного сайта тематику. Оговаривается ожидаемое число переходов на сайт из поиска (количество посетителей в день), и к этой статистике привязывается шкала расценок.
  • Аренда сайта – некоторые оптимизаторы создают свои сайты в конкурентных нишах и сдают их в аренду заказчику, размещая на сайте его контактные данные. Заказчик выплачивает оптимизатору договорную помесячную плату и получает поток клиентов с сайта.
  • Партнерство – оптимизатор продвигает сайт без предоплаты, получая впоследствии договорной процент от суммы заказов. Расчет этого процента, как правило, основан на доверии, поскольку контроль над заказами может осуществлять только владелец сайта.
  • Абонентская схема – подразумевает комплексное продвижение по всем видам запросов. Критерий эффективности продвижения здесь может быть весьма субъективным, заказчик обычно волен лишь верить, что его деньги работают максимально успешно. Такая схема годится для работы с авторитетными оптимизаторами.

К вопросу выбора оптимизатора заказчику следует подходить весьма ответственно, поскольку возможен вариант, что подрядчик будет действовать «черными» методами, что рано или поздно негативно скажется на репутации сайта.

Об авторе

Аватар

IxMaster

Добро пожаловать на мой ресурс. Рекомендую к прочтению категорию "отсебятина". Авторские статьи, которые помогут Вам 'управлять интернетом'. Пишу на самые разные темы для начинающих, а так же профессионалов в области вебмастеринга. Остальное ознакомительно качественный контент. Открыт для обсуждений.

Добавить коментарий

Leave a Comment